bodybuilder2007 (bodybuilder2007) wrote,
bodybuilder2007
bodybuilder2007

Автономное право как признак правового государства

Россия сейчас еще далеко не правовое государство, в основе которого должен функционировать механизм автономного права. Закон, подчинение нормативно-правовым актам должно стать основанием правового государства с развитым институтом гражданского общества. Законодательство в этом случае призвано осуществлять регулирование всех сфер жизни социума, при этом не должно происходить манипулирование данным процессом в интересах отдельных групп либо индивидов. Толкование законов должно быть объективным. Судебная власть – независимой. Несовершенство экономики, также имеющее к этому отношение, является причиной многочисленных проблем правовой системы в целом и правосознания, в частности. Нужны конкретные меры по повышению уровня правосознания. Прежде всего, это правовое воспитание различных слоев населения. Необходимо создание дифференцированных программ (методик) по правовому воспитанию. Дифференцированность – это охват при проведении данных мероприятий как можно большего числа различных социальных групп. Реализация данных мер будет способствовать построению в России правового государства и формированию гражданского общества.

Что касается категории «автономное право», то его возникновению предшествует определенный этап самостоятельного существования правового государства, ввиду того, что на разработку данного самоуравновешивающегося механизма, требуется какое-то время.

Автономное право возможно только в таком государстве, где уровень правосознания находится на достаточном уровне для верной оценки обществом, социальными группами и отдельными индивидами правовых отношений.

В целом, периоды, предшествующие возникновению автономного права, можно представить следующим образом.
1). Современный этап развития социума Российской Федерации. Нестабильное правосознание общества.
2). Построение правового государства и гражданского общества в России.
3). Формирование механизма автономного права.

Построение правового государства, как и формирование гражданского общества не может быть осуществлено без принятия мер по правовому воспитанию россиян, которое должно продолжаться также в условиях правового государства и гражданского общества.

В дальнейшем, при выполнении всех условий, приведенных выше, возможно формирование автономного права.
Основным показателем результативности процесса поэтапного становления автономного права, является повышение уровня правосознания российского общества.

Автономное право – категория, обозначающая, прежде всего независимость права от государства. Его автономность проявляется также в изолированности от обратного вмешательства государства и уравновешивающем характере. Автономное право – это законодательная база, система нормативно-правовых актов, связанных между собой в порядке иерархии.
Tags: наука, права человека, правовое государство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments