bodybuilder2007 (bodybuilder2007) wrote,
bodybuilder2007
bodybuilder2007

Советская инструкция по использованию телефона

В 1974 году телефоны были не у всех и не многие умели ими пользоваться. Для них издавались инструкции. Вот, например, инструкция: "Основные правила пользования автоматической телефонной связью".

"На автоматической телефонной станции соединение абонентов производят не люди, а механизмы. Работой этих механизмов управляете Вы сами, путём набора номера и действия согласно сигналам, подаваемым с АТС...

Приступая к вызову нужного Вам абонента, ПОМНИТЕ:

1. До снятия трубки точно убедитесь в правильности требуемого Вами номера.

2. Сняв трубку, ждите появления в ней непрерывного гудка (готовности станции к приёму от Вас набора номера) и только после появления гудка начинайте производить набор номера.

3. При наборе номера поворачивайте диск номеронабирателя по часовой стрелке, точно до упора.

4. Не мешайте обратному вращению диска. Нарушение скорости вращения при возврате его в исходное положение влечёт за собой неверное соединение.

5. Допустив ошибку при наборе номера, положите трубку на рычаг аппарата и повторите вызов станции и набор требуемого номера.

6. Если до набора номера, при наборе или после набора в трубке появятся частые гудки, сигнализирующие о занятости приборов и линий АТС, кладите трубку на рычаг аппарата и через одну-две минуты повторите вызов.

7. Сигнал "занято" может быть получен непосредственно после снятия трубки или после набора одной или нескольких цифр номера. Это означает, что на станции заняты все механизмы, производящие соединения. Необходимо помнить, что АТС в единицу времени может пропускать только определённое количество разговоров.

8. Редкие гудки после набора номера (через четыре секунды) сигнализируют о прохождении вызова к абоненту. Они будут идти до тех пор, пока Вы будете держать трубку или пока вызываемый Вами абонент не ответит.

9. Во время вызова станции и разговора, не дёргайте шнур, не стучите по рычагу аппарата и не вращайте диск номеронаберателя, это может привести к преждевременному разъединению Вашего вызова и разговора.

10. При разговоре говорите прямо в микрофон, этим Вы улучшите слышимость.

11. Закончив разговор, обязательно положите трубку на рычаг аппарата. Бережное обращение с телефонным аппаратом гарантирует его устойчивую работу.

12. Частые гудки во время разговора, или после окончания разговора, сигнализируют о том, что абонент, с которым Вы говорили, положил трубку. Без земедления Вам необходимо также положить трубку на рычаг аппарата.

13. Точно выполняйте все запросы работников АТС при проверке действия линии и телефонного аппарата."
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments