bodybuilder2007 (bodybuilder2007) wrote,
bodybuilder2007
bodybuilder2007

Размышление о москвичах после книги Гиляровского

Недавно слушал аудиокнигу - некоторые главы из книги "Москва и москвичи". Интересная книга, в которой образно показан характер москвичей, живших во времена старой Москвы. Достаточно прочитать или прослушать всего лишь одну главу про Сухаревку и торговлю, которая там разворачивалась, чтобы понять, насколько сообразительными в бизнесе были жители столицы. Они всякими путями желали обогащения. Были тогда благоприятные для этого времена. Но и сейчас, на мой взгляд, ситуация не хуже. И нет ничего плохого в предпринимательстве.

В прошлом году я наверное в какой-то степени перенял этот московский характер. Это постоянная спешка, желание как можно больше заработать - официально и неофициально, открыть фирмы в разных городах, это постоянный риск и желание новизны. Москвичи - самая активная часть населения страны, на мой взгляд. Хотя мне приходилось видеть таких обиженных жизнью москвичей, которые жаловались на свою жизнь, на то, как вообще дорого жить. Такие москвичи сдавали мне свою жилплощадь - было это в те годы, когда я учился в московской аспирантуре.

И оглядываясь в прошлое, могу сказать тем, кто живёт в провинции и думает, что москвичи "зажрались" и прочее. Ничего подобного. Вместо того, чтобы завидовать, нужно брать пример с самых предприимчивых из них.

Ещё я заметил насколько наглеют некоторые провинциалы, которые уезжают в столицы, где женятся или выходят замуж. Их гордости нет предела. А в сущности, в чём она, эта гордость? Смешно смотреть на таких людей. Возможно именно они составляют основной слой столичных авантюристов, которые открывают фирмы-однодневки для поиска лохов-провинциалов, "информационные" агентства недвижимости и другие системы по вымоганию денег. Бывшие провинциалы воруют у провинциалов.

Лично я, когда общаюсь с коренными, настоящими москвичами, отмечаю у них высокую культуру и уровень образования, высокую скорость реакции, взаимовыручку и другие положительные качества. Есть исключения, но их немного.

Дополнительная информация:

Выгодная и надёжная аренда недвижимости в Москве. Проверено временем.
Subscribe

  • Стадион, где я делаю пробежки

    Это один из стадионов, где я делаю пробежки, в основном по вечерам. Находится в Златоусте на поселке Строителей.

  • Златоуст в фотографиях

    Вчера прогулялся по Златоусту (в основном центральная часть, район Демидовки и Уреньга, фото животных в качестве бонуса), немного пофотографировал.…

  • Природа Златоуста в районе вокзала

    Не так давно прогулялся в районе железнодорожного вокзала в Златоусте, пофотографировал природу.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments