bodybuilder2007 (bodybuilder2007) wrote,
bodybuilder2007
bodybuilder2007

Category:

На Александровской сопке

Даже на самой вершине Александровской сопки растут ели. С одной стороны - Европа, с другой - Азия. Когда-то Александровская сопка называлась гора Урал. В 1825 году во время поездки по стране здесь побывал царь Александр I. На перевале через Уральский хребет он любовался европейской и азиатской частями своей империи. Отсюда она представилась ему застывшим морем. Сопка названа в честь его племянника Александра, который стал царём-освободителем. В этих местах он побывал спустя 12 лет по велению отца Николая I: "Сын, посмотри, чем тебе владеть придётся!" - сказал он.

Молодой цесаревич не поленился за считанные минуты покорить вершину. Александровская сопка - единственная в России Царская гора.



Вот как описывается посещение сопки Александром II в журнале "Русская старина" ("Русская старина". - 1887. - Т. 56. - С. 676-680):

"Проезжая мимо сопки Урала, его высочеству вздумалось побывать на ней. Вздумано и сделано! Он тотчас приказал одному из нас следовать вперёд и со всею свитою поворотил за провожатыми в лес, где нет ни дороги, ни тропинки. Пока было можно, версты четыре мы следовали на лошадях; но потом от беспрерывно увеличивающихся препятствий, от громадных камней и крутизны, сошли с лошадей и с большим затруднением взбирались на самую вершину сопки. Чем далее, тем более затруднений и усталых, так что из всей нашей кавалькады, которою его высочество несколько раз любовался, осталось немного.

Несмотря на убедительные просьбы генерал-адъютанта Кавелина, чтобы не подниматься далее, а удовольствоваться пройденным пространством и открывшимися уже прелестными видами, его высочество изволил отвечать, что он затем и решился подниматься на гору, чтобы достигнуть высочайшего пункта. Таким образом, продалжая далее, первые очутились на самой вершине Паткуль, Адлерберг и один из наших горных инженеров. приблизившись к ней вместе с великим князем, мы общими усилиями способствовали еговысочеству перебраться через несколько затруднительных скал и, наконец, он на высоте, где по одну руку Европа, а по другую Азия, и мы все прокричали ему "ура".

Утро было чудесное. Его высочество радостен и весел, а мы, горные, о! Мы в это время были на небесах! Отдохнувши несколько, вдруг его высочество говорит: "Господа! Споёмте все вместе Боже царя храни!" и начал первый.

Каждый из нас, как умел, но с душевным спокойствием, вторил ему и потом громкое ура огласило в этом месте пределы двух частей света. Картина истинно величественная и потрясающая душу! Сын могущественнейшего из владык земных, на уединённой скале одной из высочайших гор Рифея, с несколькими из верноподданных державного отца его, испрашивает ему благословение Царя царей! Слёзы умиления и благоговения сопросождали мольбы наши...".
Tags: Александровская сопка, Златоуст, история
Subscribe

  • Надпись на горе

    На снимке - надпись на горе в городе Куса (Челябинская область) по случаю празднования Дня Победы. Сфотографировал недавно.

  • Снежный городок в Кусе

    В продолжение темы новогодних снежных городков. На этот раз - фотографии снежного городка в Кусе. Сфотографировал недавно.…

  • Уральский лес

    Этот лес сфотографировал в окрестностях Кусы (город Куса находится в Челябинской области). Вид с горы Аргуз. Недавние фотографии.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments