bodybuilder2007 (bodybuilder2007) wrote,
bodybuilder2007
bodybuilder2007

Путешествие по национальному парку "Таганай", часть 3

Продолжение фотоотчёта о походе в национальный парк "Таганай".

Туристы бывают разные. Среди них есть и такие, кто не заботится об экологии. Результатом такого отношения к природе может быть, например, вот это:


Перейдя начало Каменной реки возле северного склона Двуглавой сопки, идём в сторону Откликного гребня. Впереди указатель пути.


Нам в сторону лесного приюта Гремучий ключ. Вскоре нас встречает уже другой указатель, на котором нарисована гремучая змея. Здесь очень злые собаки.


Первый домик совсем небольшой. Дверь на замке. Рядом печка-буржуйка.




Два года назад в эти глухие места я рискнул отправиться на спортивном велосипеде. Колёса, рассчитанные на лесные корни (велосипед лесной) меня не подвели. Сложно было лишь на камнях, которые то и дело встречались на моём пути. В то время малый лесной приют у Гремучего ключа был открыт. Когда я в позапрошлом году вошёл внутрь, то увидел деревянные нары, а в углу иконы и листки с молитвой. Возможно, там обитает какой-нибудь местный старообрядец, предки которого жили здесь с давних пор.

Идём дальше, поднимаемся всё выше по широкой тропе. Через минут пять подходим к большому дому - это недавно построенный приют "Гремучий ключ". На нём всё ещё висит социальная реклама "Лыжня России" (соревнования в Златоусте проводились на Таганае). Рядом - новогодняя ёлка, а чуть дальше - большие палатки и место для обеда.








Ну и не обошлось без злой собаки, которая почти двести метров бежала за нами.


Поднимаясь всё выше в горы, постепенно замечаешь, что разметка на деревьях становится всё более оригинальной.


Метели здесь - обычное дело. Даже летом тут может выпасть снег и затушить костёр. Наверное поэтому, своей необыкновенной природной мощью Таганай привлекает тысячи туристов со всей России. Идём дальше...

Ветер всё сильнее шумит где-то высоко, его гул напоминает звук реактивного самолёта. Кругом почти тундра и реликтовые ели. Деревья от мощных порывов ветра скрипят и стонут, а низкие облака пролетают с огромной скоростью. Вскоре пошёл снег, тропинку стало заметать.




На ветках здешних деревьев что-то странное - то ли снег, то ли что-то ещё...


Наконец, поворот к Откликному. Навстречу прошли туристы из Челябинска с лыжными палками, почти по по пояс проваливающиеся в снег. Сказали, что Откликной гребень отправились штурмовать смелые девушки с рациями из Екатеринбурга - всего восемь человек.


Продолжение следует...
Subscribe

  • Село Медведёвка

    Село Медведёвка (Кусинский район Челябинской области) находится в 10-12 километрах от Златоуста. Сфотографировал во время пробежки.

  • Окраина Медведёвки

    Вид в сторону Медведёвки от Липовых гор.

  • Медведёвка

    Медведёвка - село в Кусинском районе. Расстояние до Златоуста - 8-9 км.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments