bodybuilder2007 (bodybuilder2007) wrote,
bodybuilder2007
bodybuilder2007

Путешествие по национальному парку "Таганай", часть 1

Фотоотчёт о моём вчерашнем походе на Таганай.

Национальный парк "Таганай" широко известен туристам из Челябинска, Екатеринбурга, Москвы и других городов. Впрочем, у него нет ничего общего с парком в обычном понимании. Это типичный лес - глухой и дремучий. Но этот лес не простой - с богатой историей и природными достопримечательностями. Среди них - Двуглавая сопка, реликтовые леса, Каменная река, Откликной гребень, Круглица, Долина сказок и др. Когда-то, в царские времена, в этих лесах селились старообрядцы, опасаясь преследования властей. Они строили землянки и жили в них. Кроме того, имеются исторические доказательства, согласно которым на Таганае велась добыча золота. Посещал эти края и известный металлург, основатель булата, Павел Петрович Аносов (1799-1851).

Путешествие на Таганай начинается от пригорода Златоуста - Пушкинского посёлка. Туда можно добраться на маршрутном такси за 10-15 минут из центра города. До входа в национальный парк от остановки пешком идти ещё минут десять.

Первое, что отличает таганайский лес от любого другого леса - это специальная разметка на деревьях - указатель пути.



Обычный уральский смешанный лес на Таганае - это в основном ивы, берёзы, сосны, ели. Особенно много хвойных растений. Очень красиво они смотрятся на фоне облаков и ясного неба.



Сильные ветры, как и местные лесорубы на Таганае не редкость. Поэтому часто можно увидеть сваленные деревья.



Тропинка постепенно спускается к реке Малая Тесьма. Реку всё ещё можно перейти прямо по льду. Хотя местами Тесьма уже освободилась ото льда.



Вот что писал П.П. Аносов об этой местности: "От речки Тесьмы Таганай начинает постепенно возвышаться и достигает высоты одинаковой с прочими горами... Увидев в первый раз всю картину Таганая, я долго оставался неподвижным или, лучше сказать, не чувствовал моего движения; я смотрел и удивлялся образованию Таганая и разрушительной силе природы, давшей ему настоящий вид".

После речки Тесьма начинаем подниматься. На пути попадается большой муравейник.



А чуть далее - "дерево Сова".



Продолжение следует...
Tags: Таганай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments