Национальный парк "Таганай" широко известен туристам из Челябинска, Екатеринбурга, Москвы и других городов. Впрочем, у него нет ничего общего с парком в обычном понимании. Это типичный лес - глухой и дремучий. Но этот лес не простой - с богатой историей и природными достопримечательностями. Среди них - Двуглавая сопка, реликтовые леса, Каменная река, Откликной гребень, Круглица, Долина сказок и др. Когда-то, в царские времена, в этих лесах селились старообрядцы, опасаясь преследования властей. Они строили землянки и жили в них. Кроме того, имеются исторические доказательства, согласно которым на Таганае велась добыча золота. Посещал эти края и известный металлург, основатель булата, Павел Петрович Аносов (1799-1851).
Путешествие на Таганай начинается от пригорода Златоуста - Пушкинского посёлка. Туда можно добраться на маршрутном такси за 10-15 минут из центра города. До входа в национальный парк от остановки пешком идти ещё минут десять.
Первое, что отличает таганайский лес от любого другого леса - это специальная разметка на деревьях - указатель пути.

Обычный уральский смешанный лес на Таганае - это в основном ивы, берёзы, сосны, ели. Особенно много хвойных растений. Очень красиво они смотрятся на фоне облаков и ясного неба.

Сильные ветры, как и местные лесорубы на Таганае не редкость. Поэтому часто можно увидеть сваленные деревья.

Тропинка постепенно спускается к реке Малая Тесьма. Реку всё ещё можно перейти прямо по льду. Хотя местами Тесьма уже освободилась ото льда.

Вот что писал П.П. Аносов об этой местности: "От речки Тесьмы Таганай начинает постепенно возвышаться и достигает высоты одинаковой с прочими горами... Увидев в первый раз всю картину Таганая, я долго оставался неподвижным или, лучше сказать, не чувствовал моего движения; я смотрел и удивлялся образованию Таганая и разрушительной силе природы, давшей ему настоящий вид".
После речки Тесьма начинаем подниматься. На пути попадается большой муравейник.

А чуть далее - "дерево Сова".

Продолжение следует...