bodybuilder2007 (bodybuilder2007) wrote,
bodybuilder2007
bodybuilder2007

Чистота страны - составляющая менталитета или качественная уборка территорий?

Впервые оказавшись в Европе, многие обращают внимание на чистоту. Путешествуя по миру, посещая цивилизованные страны с развитой экономикой, замечаешь, как бережно человек относится к природе. Для того чтобы увидеть, какая идеальная чистота в некоторых странах, не нужно брать билет на самолёт - каждый это может проверить в программе Google Earth, в режиме фотопутешествия по дорогам. Почему в Европе, США и Австралии так следят за чистотой? Я думаю, что чистота в этих государствах стала частью менталитета. Но плюс к этому, надо полагать, что в этих странах в должной мере развита и инфраструктура по очистке территорий.

Иная ситуация в России. В качестве примера можно привести Сергиев Посад - город, входящий в Золотое Кольцо России. Несколько месяцев назад известный путешественник Фёдор Конюхов, будучи гостем телекомпании "Тонус", так и отметил: город необходимо благоустраивать и очищать от мусора. И если в Подмосковье ситуация неоднозначная (за исключением, пожалуй, Дмитрова - его ещё называют жемчужиной Подмосковья), то что уж говорить об остальной территории страны?..

Безусловно, одна из причин чистоты - когда люди не мусорят. Но чистота - это ещё и условие эффективного выполнения такой задачи, как вывоз мусора - бытового и строительного, что особенно это актуально для Москвы - интенсивно развивающегося мегаполиса. Чистота в городе - не только эстетический фактор, но и условие сохранения здоровья.

Но вопрос остаётся и он в следующем: в Европе чисто, потому что там тщательно убирают или потому что люди не мусорят? И почему в России грязно (особенно весной) - потому что мусорят или потому что не убирают? Может быть и в России, и в Европе - люди одинаковые и отношение к чистоте и к грязи на одном уровне? Может просто нужно чаще вывозить мусор?

Интересный вопрос, немного даже философский, но актуальный. Показал бы я на эту тему видеоролик, но лучше в другом посте, чтобы не сбивать мысль рассуждающих политикой местного уровня....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments