bodybuilder2007 (bodybuilder2007) wrote,
bodybuilder2007
bodybuilder2007

Катя Гордон и проект "Убить интернет!"

Прочитал книгу Кати Гордон (katyagordon) "Убить интернет" и в течение нескольких дней принимал участие в форуме проекта http://killinternet.com/forum/. Надо сказать, проблема интернетизации населения России - это действительно проблема, потому что интернет способен нести не только пользу, но и вред... Длительное время путешествуя по просторам интернета человек становится социально дезориентированным, неспособным к эффективной работе, его производительность труда снижается.

Но помимо чисто рациональных аспектов, существуют и моральные. Если человек всю жизнь общается и живет во всемирной паутине, то что в итоге он вообще из себя представляет? Будет ли это новый тип человека, следующий за человеком разумным (homo sapiens) - человек всемирной паутины, homo interneticus? Вот лишь одна цитата из книги, показывающая актуальность проблемы:

"Вы – убогие выродки эпохи рыночной экономики – времен, когда на войну всегда найдется покупатель – и новый спрос рождает новую войну. Сегодня они говорят вам: «спасение в интернете!» – вот вам бескрайние бункеры, в которых не слышно свиста пуль и ваше сердце укрыто от реальности. Но в судный час вопрос будет не в том, насколько реально все происходящее… Вопрос будет в том, насколько реален ты сам"
(Пролог, http://killinternet.com/kniga.html).

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments