Тема VII. Развитие физической культуры в России в период перехода от плановой к рыночной экономике (1990-е годы) и на
современном этапе
7.1.Этапы создания управленческой системы в 90-е годы в России
В связи с перестройкой, начиная с 1990-х гг., в стране господствовал политический и социальный хаос: рухнули те законы, которыми руководствовалась вся социалистическая система, в стране нарастал системный кризис, затронувший и физическую культуру. Процветало мошенничество, коррупция, терроризм, безработица, наблюдался гигантский инфляционный рост.
Пятый съезд народных депутатов СССР 5 сентября 1991 г. признал за союзными республиками статус суверенных государств как субъектов международного права. Каждая из союзных республик, таким образом, получала право стать членом Организации Объединённых Наций и вместе с тем приобретала соответствующий юридический статус для вступления в спортивные международные объединения.
8 декабря 1991 г. руководители России, Украины и Белоруссии в Беловежской Пуще объявили о роспуске Советского Союза. При этом было провозглашено образование Содружества Независимых Государств (СНГ). В конце 1991 г. началась ликвидация всесоюзных структур государственного управления страной, в том числе и физкультурным движением.
С началом перестроечного периода, из-за снижения финансирования средств из федерального бюджета, фактически была свернута физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа групп здоровья в трудовых и производственных коллективах, в упадок пришел детский спорт и спорт высших достижений. Практически на всех предприятиях перестали проводиться оздоровительные мероприятия в режиме трудового дня, проведение досуга в активном стиле по месту жительства в свободное время стало редкостью.
Произошедший экономический кризис в России повлек за собой негативные последствия, связанные с ухудшением благосостояния многих россиян. Совокупность проявившихся явлений, таких как несоответствие материальных доходов, с повышением цен на товары продовольствия первой необходимости, отразившиеся не в лучшую сторону на рациональном питании людей, ухудшение медицинского обслуживания и массовой физкультурно-оздоровительной работы отрицательно отразились на здоровье российских граждан.
Возникла острая необходимость принятия радикальных мер по реорганизации управления физической культурой и спортом, которая помимо выше перечисленного, еще и обусловливалась ухудшением демографической ситуации в стране. В начале 90-х годов в демографическом развитии России наметились кризисные явления, которые уже к концу XX века приобрели устойчивый характер. Это было связано с ускорением процессов депопуляции, резким увеличением уровня смертности населения, снижением рождаемости, сокращением средней продолжительности жизни россиян и ростом численности лиц пенсионного возраста.
Создание новой государственной системы руководства физической культурой и спортом в стране началось с образования Комитета содействия Олимпийскому движению при Правительстве Российской Федерации, утвержденного Указом Президента России Б. Н. Ельцина 28 ноября 1991 г. Этот Комитет был ориентирован на подготовку спортсменов страны к участию в зимних и летних Олимпийских играх 1992 г. Наряду с указанным комитетом активную подготовку к Олимпийским играм осуществлял Всероссийский Олимпийский комитет, созданный 1 декабря 1989 г.
Буквально накануне Зимних Олимпийских игр в Альбервилле, 25 января 1992 г., в Москве произошла встреча Президента РФ Б. Н. Ельцина и Президента МОК Х. А. Самаранча. Главным в повестке дня было участие стран СНГ в Олимпийских играх 1992 г. и перспективы развития спорта в России.
Созданный накануне Олимпийских игр 1992 г. Комитет содействия Олимпийскому движению к концу 1992 г. выполнил возложенные функции и был преобразован в Комитет Российской Федерации по физической культуре.
Комитету вменялось в обязанность решение важнейших задач, связанных с разработкой и внедрением государственных программ физического воспитания населения, подготовкой и повышением квалификации специалистов; осуществление организационных, научно-информационных, методических и пропагандистских мероприятий, связанных с развитием массовой физической культуры; руководство развитием науки и внедрение научных исследований в физкультурно-спортивную практику.
При непосредственном участии Комитета РФ по физической культуре в марте 1993 г. были приняты Основы законодательства РФ «О физической культуре и спорте». Этот документ стал основой законотворческой деятельности регионов России, установив основные принципы правового регулирования отношений в области физической культуры и спорта.
1 июня 1994 г. был подписан Указ Президента РФ о создании Государственного комитета по физической культуре и туризму (Госкомитет по ФКиТ).
Совместно с Олимпийским комитетом России Госкомитет по ФКиТ был призван участвовать в подготовке спортивного резерва в системе ДЮСШ, РУОР, осуществлять развитие туризма в стране, руководить подготовкой и использованием физкультурных кадров, поддерживать и контролировать подведомственные научно-исследовательские институты федерального значения.
В стране настойчиво продолжался поиск путей совершенствования системы управления физической культурой и спортом. Но он долгое время был затруднен отсутствием нормативно-правовой базы в таких направлениях практической работы, как развитие профессионального спорта, финансирование массового спорта.
29 апреля 1999 г. Государственной Думой был принят закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
В России впервые четко установил правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности физкультурно-спортивных организаций, определил принципы государственной политики в области физической культуры и спорта, а также Олимпийского движения в России. Закон определяет меры государственной поддержки развития физической культуры и спорта, в том числе ежегодное финансирование физкультурно-массовой и спортивной работы, создание условий для увеличения количества ДЮСШ всех видов и типов.
В Законе указывается, что основу физического воспитания населения Российской Федерации составляет Всероссийский комплекс «Физкультура и здоровье».
В Законе четко разграничены компетенции, функции, права и обязанности между органами государственной власти по физической культуре и спорту и Олимпийским комитетом России в области спорта.
Менее чем через год после избрания на пост Президента РФ В. В. Путина (26 марта 2000 г.), в связи с формированием нового правительства и изменениями в структуре федеральных органов исполнительной власти, 17 мая 2000 г. Министерство по ФКСиТ было преобразовано в Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму. В июне 2000 г. председателем Комитета был назначен П. А. Рожков.
7.2.Создание Олимпийского комитета России
Всероссийский Олимпийский комитет (ВОК) был сформирован, когда Россия еще была составной частью СССР. Учредительный съезд состоялся 1 декабря 1989 г., на нем был принят Устав комитета.
После распада СССР и обретения Россией статуса суверенного государства Олимпийское собрание России 6 марта 1992 г. избрало первого президента Всероссийского Олимпийского комитета — В. Г. Смирнова, бывшего президента НОК СССР.
С августа 1992 г. ВОК стал называться Олимпийским комитетом России (ОКР). В сентябре этого же года 101 сессия МОК объявила о полном признании Олимпийского комитета России.
Перед ОКР стоят следующие основные задачи:
- всемерное развитие Олимпийского движения в стране;
- содействие распространению спорта для всех;
- пропаганда физической культуры и спорта среди народа, используя все средства массовой информации;
- повышение престижа российского спорта на международной арене;
- защита интересов спортсменов, тренеров, спортивных судей, ветеранов спорта;
- содействие внедрению достижений научно-технического прогресса в практику работы спортивных организаций.
Коллективными членами ОКР являются 45 всероссийских федераций по летним и зимним Олимпийским видам спорта, 23 всероссийские федерации по не Олимпийским видам спорта, 89 территориальных физкультурно-спортивных организаций, 19 федеральных ведомственных организаций, содействующих Олимпийскому движению и 12 Олимпийских академий. Для более тесного и результативного взаимодействия со всеми этими организациями в аппарате ОКР были созданы соответствующие управления и подразделения.
Олимпийский комитет России постоянно расширяет международные спортивные связи со странами ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно комитет проводит всероссийские научно-практические конференции специалистов и учёных по проблеме «Олимпийское движение и социальные процессы», а для студентов и молодых учёных — «Олимпизм, Олимпийской движение и Олимпийские игры (история и современность)».
7.3.Развитие спортивной науки в России (90-е годы)
В советские годы страна обладала достаточным научным потенциалом в области спорта. Коллективами выдающихся ученых сформировались целые научные школы в области медико-биологических, психолого-педагогических, теоретико-методических, историко-социологических и организационно-управленческих проблем физической культуры и спорта. Вне всяких сомнений доминирующее положение отечественного спорта того времени во многом определялось высоким уровнем и интенсивностью развития спортивной науки.
В основном научно-исследовательские проблемы решались в четырех научно-исследовательских институтах физической культуры и спорта Госкомспорта СССР, в девяти проблемных лабораториях институтов физической культуры и в 23 (с тремя филиалами) институтах физической культуры.
К концу 1980-х — началу 1990-х гг. результаты деятельности ведущих научных коллективов страны в области спортивной физиологии, биохимии, психологии, теории и практики физического воспитания, истории и социологии физической культуры, педагогики, привлекали активное внимание представителей зарубежной спортивной науки.
После распада СССР, в результате экономических трудностей резко сократилось бюджетное финансирование спортивных наук. Данные, озвученные на парламентских слушаниях в июле 1996 г. Комитетом Государственной Думы по туризму и спорту, свидетельствуют, что в 1996 г. на развитие физической культуры и спорта в России на душу населения расходовалось примерно в 25-30 раз меньше, чем в 1990 г.
Трудности в государственном финансировании привели к значительному сокращению численности специалистов, занимающихся научными проблемами в НИИ. Часть из них выехала за рубеж и трудится там, в научных подразделениях, часть изменила свой профессиональный профиль.
Кроме недофинансирования отрицательное влияние на развитие спортивной науки в стране оказали постоянные изменения в структуре руководящих физкультурных органов и руководителей отрасли, бесконечные преобразования в аппарате главного органа управления, сокращение контактов учёных с коллегами бывших союзных республик.
Положение усугублялось еще и тем, что большинство российских научных лабораторий были оснащены аппаратурой, приобретенной еще в 60-70-е гг.
И все же, несмотря на эти негативные явления, спортивная наука в России продолжала развиваться. В ее основе лежат крупнейшие разработки фундаментальной науки в области важнейших проблем спортивной деятельности. К ним следует отнести: теории построения спортивной тренировки, пути повышения качества тренировочного процесса; исследование средств оптимизации работы различных систем организма при выполнении спортивных нагрузок разной интенсивности.
В 1996 г. на Всероссийском совещании руководителей научных организаций в области физической культуры и спорта был подведен итог развития спортивной науки и обсуждены основные направления научных исследований в области спорта, туризма и санаторно-курортного дела на период до 2000 г. Эти основные направления были рассмотрены и утверждены Постановлением Коллегии Госкомитета по физической культуре и туризму России.
Направления научных исследований охватывали пять основных проблем:
- формирование физической культуры и здорового стиля жизни человека;
- человек в экстремальных условиях двигательной деятельности;
- организационное, правовое, ресурсное и информационное обеспечение сферы физической культуры, спорта, туризма и санаторно-курортного комплекса;
- теоретические и методические основы развития и совершенствования системы подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров;
- основные проблемы спортивного и Олимпийского движения.
На современном этапе становится очевидно, что проникновение новых форм финансовой деятельности в управление организациями физкультурно-спортивной направленности порождает развитие менеджмента и маркетинга. В рыночных условиях труда управление физкультурным движением стало невозможным без компетентных менеджеров. В связи с этим во многие специализированные ВУЗы по физической культуре и спорту были внедрены специализации «спортивного менеджмента».
7.4. Подготовка спортивных резервов в России (90-е годы)
Главным звеном в системе подготовки спортивных резервов выступают спортивные школы разных профилей. К середине 1998 г. в России функционировало 4635 спортивных школ всех типов: специализированные детско-юношеские спортивные школы Олимпийского резерва (СДЮСШОР), школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ), училища Олимпийского резерва (УОР), детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ), школы-интернаты спортивного профиля (ШИСП).
Во всех спортивных школах России занималось 2,5 миллиона юных спортсменов по Олимпийским и не Олимпийским видам спорта.
Несмотря на скудное финансирование, усилиями спортивной общественности были возобновлены массовые спортивные турниры на приз «Золотая шайба» им. А. В. Тарасова, в которых на 67 территориях России принимали участие тысячи юниоров 10-17 лет. Зимой 1999 г. пришел первый крупный успех, когда наши юниоры выиграли первенство мира по хоккею с шайбой на турнире в Канаде.
Успешно осуществлялась в те годы подготовка спортивных резервов в Ростовской и Волгоградской спортивных организациях. И как результат — на Играх XXVI Олимпиады в Атланте спортсмены Волгоградской области завоевали 14 Олимпийских наград, пять из которых — золотые. В развитии юношеского спорта оригинальным путем пошла Москва, внесшая весомый вклад в российское Олимпийское движение. За всю историю Олимпийских игр москвичи взяли 483 золотые медали. Всего же обладателями Олимпийских медалей стали 1096 москвичей.
Для создания спортивного резерва в Москве в 1988 г. была создана беспрецедентная спортивная организация. Под эгидой Московского комитета образования было сформировано Московское городское физкультурно-спортивное общество (МГФСО), которое в 1998 г. привлекло более миллиона юношей и девушек. С 1992 г. МГФСО выполняет функции не только организатора физического воспитания в учреждениях образования, но и проводит работу по высшему спортивному мастерству. В этих целях используется высококвалифицированная многоступенчатая преемственная система подготовки спортсменов высокого класса.
Не случайно при проведении в Москве Всемирных юношеских игр 1998 г. под патронажем МОК функции Исполнительной дирекции этих Игр были возложены на МГФСО. В 1997 г. в спорте высших достижений России было задействовано более 46,7 тысяч спортсменов. Они являлись основным резервом сборных команд страны.
Выдающиеся спортсмены имели возможность получать профессиональное образование в 32 училищах Олимпийского резерва, созданных в 22 регионах России. Совершенствование талантливых спортсменов, кроме того, осуществлялось в 64 школах высшего спортивного мастерства, функционировавших в 36 регионах страны. Во всех этих элитных учебных заведениях занималось более 4 тысяч спортсменов высокого класса, из которых около 30% становятся кандидатами в сборные команды страны в качестве основного или резервного состава.
7.5.Спортивно-зрелещная деятельность России (90-е годы)
После распада СССР, несмотря на экономические и финансовые трудности, в стране ежегодно проводилось значительное количество спортивных соревнований, розыгрышей кубков и чемпионатов, спортивных праздников и спартакиад. Наиболее успешно в эти годы (1992-1999) развивались зимние виды спорта — хоккей с шайбой и русский хоккей с мячом, фигурное катание на коньках, лыжные гонки, биатлон, сноуборд, фристайл; а в числе летних — плавание, спортивная и художественная гимнастика, тяжёлая атлетика, классическая и вольная борьба, восточные единоборства, бокс, стрелковый спорт, мини-футбол и баскетбол. По многим видам российские спортсмены вполне достойно представляли нашу Родину на крупнейших международных соревнованиях.
На чемпионате Европы по легкой атлетике в Хельсинки (август 1994) Россия среди 47 стран выиграла эти состязания, завоевав 25 медалей, из которых 10 золотых, значительно опередив Германию, ставшую второй.
В 1995 г. сборная команда России по тяжёлой атлетике выиграла в командном зачете чемпионат мира в Гуанчжоу. Среди супертяжеловесов лучшим стал А. Чемеркин.
Начало 1999 г. было удачным для юниоров: выступая в Канаде на чемпионате мира по хоккею с шайбой, они стали первыми. Хоккеистов поддержали наши фигуристы. На чемпионате Европы в Праге и чемпионате мира в Хельсинки они завоевали золотые медали во всех видах фигурного катания. На хельсинском льду Мария Бутырская (одиночное катание) впервые в российском спорте стала чемпионкой мира, а Алексей Ягудин (одиночное катание), Елена Бережная и Антон Сихарулидзе (парное катание), Анжелика Крылова и Олег Овсянников (танцевальные пары) подтвердили успех отечественной школы фигурного катания.
Успешно выступили на международной арене и наши баскетболисты, ставшие в 1994 серебряными призерами чемпионата мира в Торонто.
7.6.Предпосылки развития платных
физкультурно-спортивных услуг в России
С приходом к власти второго президента России — Б. Н. Ельцина, экономика России стала развиваться в рыночном направлении быстрыми темпами. Наиболее предприимчивые граждане открывали свои кооперативы, малые предприятия, начинали заниматься частным предпринимательством. Не обошло проникновение предпринимательства в сферу физической культуры и спорта.
Ключевым направлением в перестроечный период в сфере физической культуры явилось развитие хозяйственного расчета и расширение оказания платных услуг населению. Вместе с тем, следует отметить, что платные физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги существовали еще в СССР и в 70-е годы, когда спортивные объекты частично представляли услуги за плату. Платным был вход в зимние катки стадионов и парков культуры, на занятия в первых плавательных бассейнах.
Но уже с 80-х годов ситуация стала в корне меняться. Процесс развития потребностей, реализуемых в сфере физической культуры резко активизировался. Возросший уровень культуры способствовал массовому осознанию необходимости регулярных занятий физкультурой. Изменения, происходящие в образе жизни под воздействием урбанизации и научно-технического прогресса, ставили все большее число людей перед необходимостью выбора: болезнь или физически активный отдых.
Постепенно стали увеличиваться и доходы населения. В результате потребность и спрос населения на физкультурно-спортивные услуги рос значительно быстрее, чем их предложение, тем более что сеть спортивных сооружений развивалась сравнительно медленно.
Тенденция увеличения потребительского спроса на физкультурно-спортивные платные услуги происходила достаточно динамично. Так, только за один 1986 год доходы от продажи абонементов с физкультурно-оздоровительных групп выросли в 2,4 раза, а численность занимающихся с такими группами тренеров и инструкторов выросла на 28%.
О необходимости расширения платных услуг речь пошла в 1988 году, на Всесоюзной научно-практической конференции «Государство, мир, спорт», На ней, в частности, впервые обсуждались вопросы платежеспособности населения в отношении физкультурно-оздоровительных и спортивно-зрелищных услуг. До проведения конференции обсуждение подобных вопросов применительно к отрасли физической культуры и спорта было не принято.
Разразившийся в конце 1980-х гг. бум ритмической гимнастики в экономически развитых странах, стремление мужчин быть успешными и здоровыми, не оставило равнодушными и советских женщин. Появившиеся в тот период новые формы услуг в сфере физической культуры и спорта способствовали формированию интереса у многих российских граждан, к занятиям физическими упражнениями.
7.7.Тенденция развития платных физкультурно-оздоровительных
услуг в России в начале 90-х годов
Как уже было изложено выше, с распадом Советского Союза рухнула прежняя система централизованного финансирования из госбюджета и профсоюза, что повлекло за собой негативные последствия в развитии физической культуры и спорта. Столкнувшись в начале 90-х со значительным сокращением финансирования из бюджетных средств, практически все физкультурно-спортивные организации прекратили свое функционирование или, в лучшем случае, стали влачить нищенское существование.
Многие квалифицированные кадры оказались в трудных реалиях перестроечного периода, что послужило причиной оттоку квалифицированных специалистов, в том числе тренеров за рубеж. Большинство талантливых тренеров стали искать и находить возможность реализовать свое профессиональное мастерство за границей в лучших условиях за достойную денежную плату.
Вместе с тем, произошедший экономический кризис повлек за собой не только отрицательные, но и положительные стороны. Образовавшиеся негативные последствия, к коим можно отнести низкую зарплату учителей физкультуры и тренеров, работающих в бюджетных организациях, послужили рычагом развития предпринимательской деятельности в физкультурно-спортивном секторе рынка.
Быстро сориентировавшись в рыночной среде, наиболее предприимчивые специалисты смогли понять, что накопленный еще в 1960-70 гг. богатейший опыт по привлечению к занятиям физкультурой и спортом широких слоев населения (многие из нас помнят, как активно проводилась в советском прошлом производственная гимнастика в группах здоровья, на предприятиях и по месту жительства, в трудовых и производственных коллективах) выработал на долгие годы потребность в движениях у многих российских людей, которая, в силу распада массовой физкультурно-оздоровительной работы не удовлетворялась предложениями.
Именно в этот период времени для многих активных личностей, тренеров-преподавателей создались условия улучшить свое материальное положение посредством предоставления населению платных физкультурно-спортивных услуг. Занимаясь реализацией платных физкультурно-оздоровительных услуг, у тренеров-преподавателей как специалистов в области спорта появилась возможность заработать больше, чем при единой тарифной ставке, установленной государством, при этом приобрести личную свободу и независимость.
Развитие физической культуры и спорта в России
на современном этапе
На современном этапе развития российского спорта и физической культуры наблюдаются определенно положительные сдвиги в физкультурно-спортивном движении, такие как: появление новых форм физкультурно-оздоровительной работы с рыночными механизмами развития, увеличение бюджетного финансирования на строительство и реконструкцию спортивных сооружений. И все же констатировать факт об удовлетворенности потребностей населения в двигательной активности в полной мере пока не приходится.
Оказавшись в реалиях сегодняшнего дня, в ситуации, когда выделение бюджетных средств на развитие спорта высших достижений и «спорта для всех» происходит в недостаточной мере, наблюдается положительная тенденция спроса на платные физкультурно-оздоровительные услуги, особенно в столичных городах России.
Сегодня только в одной Москве насчитывается около 200 физкультурно-оздоровительных клубов, основу функционирования которых составляют членские взносы клиентов. В Воронеже, в настоящее время с женским контингентом активно работает сеть физкультурно-оздоровительных клубов Холдинга «Триэль», в них занимаются около 6000 тыс. женщин. Здесь следует отметить работу волгоградских и ростовских фитнес-центров, не без успеха удовлетворяющих потребности в здоровом образе жизни на платной основе широких слоев населения.
В настоящее время, когда физкультурно-оздоровительный бизнес в России набирает стремительные обороты, многие фитнес-центры нацеливают свою маркетинговую политику не столько на привлечение большего числа клиентов в физкультурно-оздоровительные клубы, сколько на их «удержание» в клубах в разряде постоянных. И сегодня уже многие талантливые управленцы осознали, что эффективность решения этой не простой задачи во многом зависит от квалифицированного тренерско-преподавательского состава, поскольку, в первую очередь именно они способствуют вовлечению людей в регулярные занятия двигательной активностью.
7.8.Профессионализация российского спорта
Одной из насущных проблем современного российского спорта, которую еще предстоит решить, стала проблема его профессионализации. Эта тенденция закономерна, она связана с рядом объективных условий развития современного спорта.
Подготовка спортсменов высокого класса требует дорогостоящего материально-технического обеспечения. Активно выступающий спортсмен требует и соответствующего материального стимулирования, так как иного источника дохода в силу огромной занятости спортом он иметь не может.
Профессионализация спорта в России несколько осложняют трудности, возникшие в процессе строительства рыночной экономики. Слабая материальная база отечественного спорта, недостаточное финансовое обеспечение спортсменов высокого класса и тренеров привели к весьма широко распространившейся практике заключения ими контрактов с зарубежными клубами, ассоциациями и другими организациями и отъезд для выступления за рубежом. Уже в 1989-1990 гг. группа ведущих хоккеистов СССР в составе 10 человек дебютировала в Национальной Хоккейной Лиги США. К 2001 в зарубежных спортивных организациях были задействованы тысячи наших спортсменов.
В настоящее время крупнейшие промышленные зарубежные фирмы широко спонсируют учебно-тренировочные сборы россиян, обеспечивают их инвентарем и оборудованием, финансируют участие в крупнейших международных соревнованиях за рекламу своей продукции нашими спортсменами.
Таким образом, профессиональный спорт в Российской Федерации получил официальное законное признание. Для спортсмена-профессионала занятия спортом признаются теперь основным видом деятельности, за которую он в соответствии с контрактом получает заработную плату или иное денежное вознаграждение, а также обеспечивается различными формами социального и медицинского страхования. Для защиты своих прав спортсмены-профессионалы по желанию могут объединяться в профессиональные союзы.
В настоящее время в России физическая культура приобретает определенный социальный статус. Сегодня уже никого не удивишь строительством многоквартальных элитных домов с наличием в них большого количества сервисных услуг, в том числе и платных физкультурно-спортивных.
Сейчас модно быть успешным, престижно быть молодым и здоровым. Поэтому посещение ФОКов и проведение досуга в активном стиле становится неотъемлемой частью многих людей.