bodybuilder2007 (bodybuilder2007) wrote,
bodybuilder2007
bodybuilder2007

Маленький город и его люди

Маленький город - город, в котором все друг друга знают, где скучно, когда в нем пробыл длительное время, но куда очень хочешь вернуться, если не был давно... Маленький город в России - это с неизбежностью провинция, где нет столичного блеска, где простой народ, не столько благодушный, сколько озлобленный, получающий низкую зарплату и с неуверенностью смотрящий в будущее... Лишь природа, да и то не везде может придать долю оптимизма. Красивые уральские сосны и горы - все это и родное, и в какой-то степени уже чужое для меня, почти год прожившего в центральной России, в самом ее сердце.

Первое, что обращает на себя внимание в провинции - долгий взгляд ее обитателей - то, чего я не замечал в Москве и Подмосковье. Долгий и угрюмый у тех в основном, кто работает у станка, привык быть только на работе и дома, и подолгу сидеть с пивом за полюбившимся телевизором. По глазам, по усталым глазам здешних жителей с легкостью можно определить, что перед тобой человек местный, который уверен, что 10 тысяч в месяц, а то и меньше - очень хорошая зарплата... Такой человек, наследник "совка", готов сидеть в очередях "совковых" поликлиник, терпеть несправедливости от чиновников, он умеет ждать.

Одеваются тут нелепо, не соблюдая никакой моды, безвкусно и безо всякого стиля. Зимой типичный житель маленького города средних лет одет в дубленку, у него ботинищи с широким носом, грубый шарф с шершавой поверхностью и шапка типа "папахи" или простая натягиваемая шапочка. Молодежь любит тусоваться с себе подобными, стоять толпами возле своих белых "жигулей" и грызть семечки. Вот такая жизнь... Чтобы развеяться, есть различные клубы, театры, кино, но это в целом ничего не меняет... Остается местный уральский "говор" (усиленное произношение шипящих согласных с характерной необъяснимой интонацией) и другие, только провинции присущие признаки.

Это, конечно, не везде, но встречается в России довольно часто... Интересная тема для научного анализа, надо сказать...
Tags: заметки о провинции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments