bodybuilder2007 (bodybuilder2007) wrote,
bodybuilder2007
bodybuilder2007

Тенденция в свадебном бизнесе

В связи с финансовым кризисом, падением курса рубля и ростом цен, в свадебном бизнесе появилась тенденция к снижению стоимости свадебных услуг, особенно в небольших городах, где зарплаты невелики. Происходит это не только посредством инициативы на снижение цены со стороны владельцев свадебного бизнеса: имеет место лоббирование снижения цены заказчиками. Современный российский заказчик не выражает особого желания платить, например, за свадебную съёмку, после того, как свадебный фильм будет готов. У многих новобрачных и их родственников возникает желание потянуть время и выпросить вольную или невольную скидку. Для кого-то значимой будет даже скидка в 500 рублей и реже новобрачные готовы просить снизить стоимость свадебного фильма на 1000 рублей.

С другой стороны, в свадебном бизнесе некоторые сегменты ориентируются на курс доллара и стремятся повысить стоимость свадебных услуг - в той степени, в какой растёт курс доллара по отношению к рублю. Считаю такой подход в определённой степени правильным, потому что снижение курса рубля приводит к дополнительным издержкам производителя свадебных услуг - в связи с ростом цен на импортную технику возрастают также расходы на сопутствующее оборудование и товары, в том числе, это касается и транспортных расходов. Но с учётом низкой платёжеспособности населения, такой вариант будет способствовать снижению количества заказов.

С учётом сложившейся обстановки, думаю, что единственным верным вариантом будет перенос свадебного бизнеса в крупные города и полный уход из провинции. Финансовый кризис, в первую очередь, отражается на платёжеспособности в провинциальных городах. Даже при росте количества свадеб, спрос на свадебный сервис при сохранении нынешних темпов падения рубля, будет неуклонно снижаться. Крупные города финансовый кризис затронет в последнюю очередь.

UPD. После написания этого текста позвонили свадебные клиенты и передали деньги в обмен на готовый свадебный фильм. Денег оказалось даже больше, чем я ожидал. Всё-таки, бывают приятные исключения из закрепившихся в последнее время тенденций. И это хорошо.

Tags: свадебный бизнес, тенденции, экономика, экономический кризис, экономический кризис-2014
Subscribe

  • Златоуст в фотографиях

    Вчера прогулялся по Златоусту (в основном центральная часть, район Демидовки и Уреньга, фото животных в качестве бонуса), немного пофотографировал.…

  • Природа Златоуста в районе вокзала

    Не так давно прогулялся в районе железнодорожного вокзала в Златоусте, пофотографировал природу.

  • Фото с прогулки по лесу

    Недавно прогулялся по лесу недалеко от Северо-Западного района города Златоуста, немного пофотографировал.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments