bodybuilder2007 (bodybuilder2007) wrote,
bodybuilder2007
bodybuilder2007

Рунет будет под пристальным контролем спецслужб?

Совет Федерации намерен резко ужесточить контроль за блогосферой

Источник информации
http://top.rbc.ru/society/12/02/2008/140636.shtml

В Совете Федерации готовятся поправки в закон "О средствах массовой информации", регламентирующие деятельность российских интернет-изданий, передает телеканал "Россия".

Одной из поправок должно стать положение об обязательной регистрации интернет-сайтов, количество посещений которых в сутки превышает 1 тыс. Если поправки будут приняты, то это в первую очередь затронет блогосферу (данный термин обозначает совокупность всех блогов (сетевых журналов) как социальную сеть).

Один из инициаторов поправок, заместитель председателя объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер, сообщил, что данная норма соответствует статье 12-ой нынешней редакции закона, где обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1 тыс. экз. и выше.

Зампред отметил, что сейчас каждый четвертый россиянин пользуется Интернетом в информационных и коммуникационных целях. "Но при этом сеть никем не регулируется и предоставляет доступ к любой информации, - добавил он. - Под понятие СМИ можно подвести любые регулярно обновляемые сайты, в том числе и личные дневники, форумы и чаты".

"Статус СМИ могут также получить сетевые издания с аудиторией менее 1000 посещений, на добровольной основе", - заметил В.Слуцкер. Он подчеркнул также, что внесения поправок, касающихся Интернета, потребует и новая редакция закона "О СМИ", и в другие действующие законодательные акты. Так, например, по мнению зампреда, стоит внести поправки и в ст. 57 закона, поскольку в действующей редакции СМИ освобождены от ответственности за публикацию недостоверных данных, если эти данные "являются дословным воспроизведением сообщений и материалов, распространенных другим средством массовой информации".

Противники новых поправок утверждают, что таким образом может быть нанесен удар по блогам, а также по форумам, чатам и сайтам знакомств, число посетителей которых значительно превышает 1000 человек.

Между тем группа экспертов Совета Федерации работает над юридическими формулировками поправок. Предполагается, что изменения в закон будут внесены на рассмотрение Госдумы этой весной.

12 февраля 2008г.
__________________________________________________

Так и хочется сказать, что "совок" жив. Однако это не наследие социализма. Скорее всего, берется пример с Европы. В Германии, кстати, даже диски переписывать запрещено. Странно наблюдать, как в мире развивается эта истерия по поводу свободно перемещающейся информации, которую кому-то важно обуздать...

Если будут приниматься законы такого рода, Россия перестанет быть подлинно свободной страной. Что касается Европейских держав - там крайности всегда были, одна из самых серьезных - конечно же фашизм во время Второй мировой. А Россия должна быть примером всем государствам, в том числе и своей особой формой демократии, пусть иногда и управляемой изнутри, но брать пример с Запада в сфере информационных технологий, на мой взгляд, неразумно и равносильно информационному суициду.
Tags: Европа, Интернет, Россия, свобода слова, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments