С. В. Ткаченко уверен в полноценности российского права, высоком правовом сознании россиян и он крайне негативно относится к любым попыткам критики правовой реальности. "Современная российская государственная идеология, «чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России» (Конституция РФ.), опирается на постулат принципиальной отсталости отечественной правовой системы перед другими иностранными правовыми системами развитых капиталистических стран. Соответственно и в научной литературе сразу же твердо укрепился тезис о патологической «отсталости» российского правового менталитета от западных стран. Такую тенденцию российская наука в настоящее время восприняла от западной науки, открыто пропагандирующей в России свои культурные и правовые ценности. Получивший «научное» обоснование, он позволяет подвести идеологический фундамент для крупномасштабных государственно-правовых преобразований в рамках «декоративной» рецепции...".
И затем он ссылается на многих учёных, в том числе на мои исследования данной проблемы:
"А. Г. Сорокин сухо констатирует, что многочисленные социологические исследования свидетельствуют о низком уровне правосознания современного российского общества [Сорокин А.Г. Правовое сознание современного российского общества как предмет социально-философского анализа. Автореф. дисс… канд.философ.наук. М. 2003. С.3.]. Он же пишет и про негативные последствия не до конца преодоленного «крепостного» сознания: замкнутость, безынициативность граждан, неумение и нежелание отстаивать свои права, командно-административные методы, низкая роль суда, всяческое игнорирование прав и свобод человека и гражданина, - все это накладывало и продолжает накладывать отпечаток на правосознание граждан [Сорокин А.Г. Правовое сознание современного российского общества как предмет социально-философского анализа. Автореф. дисс… канд.философ.наук. М. 2003. С.19]."
Далее С. В. Ткаченко пишет: "Сторонники рецепции активно действуют в рамках государственной идеологии, подготавливая «почву» для успешного внедрения иностранного правового элемента и формируя свои «мифы» о необходимости полномасштабной рецепции". Наблюдая за течением мысли этого исследователя, можно сделать вывод, что цель его работы - не исследовать вопрос, а сделать обзор научной литературы и осуществить широкомасштабную критику авторитетных учёных России, многие работы которых он приводит в своей статье.
Нет времени более подробно рассматривать статью С. В. Ткаченко, можно лишь прийти к выводу, что с 2006 года в отечественной науке наметились консервативные тенденции, способствующие укоренению советских идеологических ценностей и отстаиванию политико-правовых взглядов, которые в условиях демократии считаются неверными.