bodybuilder2007 (bodybuilder2007) wrote,
bodybuilder2007
bodybuilder2007

С. В. Ткаченко о правовом сознании

Источник: http://www.allpravo.ru/library/doc313p0/instrum6518/item6529.html

С. В. Ткаченко уверен в полноценности российского права, высоком правовом сознании россиян и он крайне негативно относится к любым попыткам критики правовой реальности. "Современная российская государственная идеология, «чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России» (Конституция РФ.), опирается на постулат принципиальной отсталости отечественной правовой системы перед другими иностранными правовыми системами развитых капиталистических стран. Соответственно и в научной литературе сразу же твердо укрепился тезис о патологической «отсталости» российского правового менталитета от западных стран. Такую тенденцию российская наука в настоящее время восприняла от западной науки, открыто пропагандирующей в России свои культурные и правовые ценности. Получивший «научное» обоснование, он позволяет подвести идеологический фундамент для крупномасштабных государственно-правовых преобразований в рамках «декоративной» рецепции...".

И затем он ссылается на многих учёных, в том числе на мои исследования данной проблемы:

"А. Г. Сорокин сухо констатирует, что многочисленные социологические исследования свидетельствуют о низком уровне правосознания современного российского общества [Сорокин А.Г. Правовое сознание современного российского общества как предмет социально-философского анализа. Автореф. дисс… канд.философ.наук. М. 2003. С.3.]. Он же пишет и про негативные последствия не до конца преодоленного «крепостного» сознания: замкнутость, безынициативность граждан, неумение и нежелание отстаивать свои права, командно-административные методы, низкая роль суда, всяческое игнорирование прав и свобод человека и гражданина, - все это накладывало и продолжает накладывать отпечаток на правосознание граждан [Сорокин А.Г. Правовое сознание современного российского общества как предмет социально-философского анализа. Автореф. дисс… канд.философ.наук. М. 2003. С.19]."

Далее С. В. Ткаченко пишет: "Сторонники рецепции активно действуют в рамках государственной идеологии, подготавливая «почву» для успешного внедрения иностранного правового элемента и формируя свои «мифы» о необходимости полномасштабной рецепции". Наблюдая за течением мысли этого исследователя, можно сделать вывод, что цель его работы - не исследовать вопрос, а сделать обзор научной литературы и осуществить широкомасштабную критику авторитетных учёных России, многие работы которых он приводит в своей статье.

Нет времени более подробно рассматривать статью С. В. Ткаченко, можно лишь прийти к выводу, что с 2006 года в отечественной науке наметились консервативные тенденции, способствующие укоренению советских идеологических ценностей и отстаиванию политико-правовых взглядов, которые в условиях демократии считаются неверными.
Tags: наука, правовая активность, правосознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments