bodybuilder2007 (bodybuilder2007) wrote,
bodybuilder2007
bodybuilder2007

Линейные направляющие

Направляющие станков – это узлы для перемещения заготовок, инструмента и взаимосвязанных узлов, по какой-либо траектории с заданной точностью. В настоящее время практически все станки, обладающие числовым программным управлением, имеют рельсовые линейные направляющие.

Наиболее крупными производителями систем линейного перемещения являются FRANKE, BOSCH REXROTH, NADELLA, STAR, THK, INA, SCHNEEBERGER, SKF, THOMSON.

Из всего многообразия линейных направляющих можно выделить некоторые их разновидности – по типам и размерам – для дальнейшего подбора необходимой конструкции согласно целям и задачам.

Существуют следующие виды линейных направляющих:
1. Направляющие с сепаратором. Для увеличения срока эксплуатации системы тела качения заключаются в эластичную сепаратную ленту. Это также позволяет снизить уровень шума.
2. Направляющие без сепаратора. Характеризуются высокой степенью экономичности.
3. Роликовые линейные направляющие с сепаратором и без него. Долговечны, способны выдерживать высокую нагрузку, применяются в тяжёлом оборудовании.
4. Миниатюрные линейные направляющие. Обладают точностью, компактностью, используются в медицинской технике, в ограниченных монтажных пространствах.
5. Шариковые направляющие. Надёжность, экономичность, плавность при перемещении.
6. Цилиндрические линейные направляющие.

Линейные направляющие используются в разных областях промышленности и сельского хозяйства, в механизмах и системах, где осуществляется линейное перемещение. К ним относится: машиностроение, станкостроение, робототехника, медтехника, производство полупроводников, оборудование для пищевой отрасли, оптические инструменты, типографическое оборудование и др.

Системы линейного перемещения обладают такими характеристиками, как плавность движения, высокая точность и нагрузочная способность, высокая жёсткость, долгий срок использования.
Tags: промышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments