bodybuilder2007 (bodybuilder2007) wrote,
bodybuilder2007
bodybuilder2007

Отрывок из книги про рабочий класс

Ниже - отрывок из книги "Наш советский рабочий класс" (Дробижев В. З., Лельчук В. С. Наш советский рабочий класс: книга для учащихся. - 2-е изд., дораб. - М.: Просвещение, 1986. - 239 с.). 

Интересно, Михаил Путин, о котором идёт речь в книге на страницах 75-76, родственник Владимиру Путину?

"20 января 1929 г. "Правда" опубликовала ранее неизвестную статью В. И. Ленина "Как организовать соревнование?". Только при социализме, писал Владимир Ильич, рабочий человек впервые получает возможность работать на себя и на свое государство, на общее благо народа. "Социализм не только не угашает соревнования, - подчёркивал В. И. Ленин, - а, напротив, впервые создает возможность применить его широко, действительно в массовом размере, втянуть действительно большинство трудящихся на арену такой работы, где они могут проявить себя, развернуть свои способности, обнаружить таланты, которых в народе - непочатый родник и которые капитализм мял, давил, душил тысячами и миллионами" (Ленин В. И. Как организовать соревнование? - Полн. собр. соч., т. 35, с. 195).

Передовые рабочие, коммунисты и комсомольцы восприняли ленинскую статью как призыв партии к действию. Так понял и Михаил Путин. Было ему тогда 35 лет, и работал он бригадиром на ленинградском заводе "Красный выборжец". Был не только хорошим бригадиром, но и умелым агитатором. Его, коммуниста ленинского призыва, рабочие слушали охотно: собирались всей бригадой вокруг верстака, задавали вопросы, спорили. Однажды в обеденный перерыв прочитали статью В. И. Ленина о соревновании, разговорились. Завод в то время с планом не справлялся: мешали прогулы, опоздания, брак. А бригада Путина считалась передовой. Из восьми человек четверо - члены партии, один - комсомолец. Нормы всегда перевыполняли. Но как подтянуть других? Не раз думал об этом Путин. Статья Ленина подсказала ответ. Решили вызвать другие бригады на соревнование"
. (С. 74-76).
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments