bodybuilder2007 (bodybuilder2007) wrote,
bodybuilder2007
bodybuilder2007

20 лет назад закончился СССР

26 декабря исполняется 20 лет с тех пор, как прекратил своё существование СССР - страна, в которой нельзя было заниматься бизнесом, где все должны были работать и жить на одну зарплату. Унылые были времена в те суровые годы - когда в магазинах были огромные очереди, товаров было мало, а иногда даже вводили талоны.

Я помню Москву в самом начале девяностых, мне тогда было восемь лет. По пути из Златоуста в Европу Москва оказалась невзрачным городом, покрытым туманом, запомнилась станция метро "Проспект Маркса" с длинным тоннелем, уходящим в землю, шипящие при закрытии дверей поезда мчащиеся под землёй, голос диктора, объявляющего станции метрополитена имени Ленина, крысы на Казанском вокзале и огромные свиньи на ВДНХ (в павильоне по животноводству).

На фоне унылой Москвы времён распадающегося СССР Латвия показалась сказочной страной, Рига - городом из сказки с узкими улочками, старинным трамвайчиком, живыми гномами из сказки за витриной какого-то магазинчика в старом городе, таинственным Домским Собором и высокой Церковью Святого Петра, колесом обозрения в Юрмале, вкусным мороженым и кока-колой, бескрайним Балтийским морем, ласточками на станциях железной дороги, рижскими супермаркетами, в которых можно было купить всё, что хочешь. Возвращаться в СССР не хотелось.

Я не хочу возвращения СССР.
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments