bodybuilder2007 (bodybuilder2007) wrote,
bodybuilder2007
bodybuilder2007

Categories:

Златоуст в рисунках

Оригинал взят у kot_felisket в Златоуст в рисунках
Златоуст на акварелях Ф. Ф. Чернявского
Когда-то фотографии, увы, не было. И единственным способом сохранить мгновения жизни был рисунок, сделанный рукой художника. Почти двести лет тому назад побывал в наших краях петербургский художник Фёдор Филиппович Чернявский, запечатлевший Златоустовский завод в нескольких акварелях.
Эти рисунки, пожалуй, самые ранние изображения нашего города, когда он ещё и городом не был, а назывался Златоустовским заводом.





Это вид Златоустовского завода с Бутыловки — самой, пожалуй, любимой точки для художников, а потом и для фотографов.
У плотины верхнего пруда видны заводские строения, перед ними — площадь, чуть ближе к зрителю — дом горного начальника. Правее — слобода Демидовка. На заднем плане — неизменный Косотур.




А это вид с Уреньги, примерно с того места, где сейчас расположено старое Уреньгинское кладбище. Слева видна Трёхсвятительская (Никольская) церковь. По центру — Верхний пруд, правее которого — Бутыловка. В правой части рисунка, примерно по центру, Большая Немецкая улица. Слева на заднем плане — Косотур.



Третья точка треугольника — Косотур, именно отсюда Чернявский рисовал этот вид. На переднем плане —широкий Ай и Нижний пруд. Прямо по центру уходит в гору Большая Немецкая улица. Правее, на горке, расположилась Трёхсвятительская (Никольская) церковь.



Большая Немецкая улица. На заднем плане — Косотур, прямо по центру — Таганай. На переднем плане — иностранные мастера проводят свой досуг.

Первая акварель отыскалась в интернете, последние три в копиях хранятся в фондах нашего краеведческого музея. Оригиналы, по всей вероятности, находятся в фондах Русского музея.
Каким ветром занесло петербургского художника Чернявского в наши края? Можно предположить, что он выполнял заказ Горного департамента. Думаю, что серия акварелей не ограничивалась только этими четырьмя. Возможно, что в фондах Русского музея могут отыскаться и другие рисунки Чернявского, запечатлевшие наши края.

Tags: Златоуст
Subscribe

  • Вчера был в Челябинске

    Вчера был по делам в Челябинске, прогулялся, заодно немного пофотографировал. На фото - городской пейзаж, много фотографий птиц и надпись на…

  • Впечатление от Челябинска

    Недавно я ездил в Челябинск проводить занятие - репетиторство по английскому. По дороге к клиенту в Тракторозаводский район заметил множество рекламы…

  • Фото со свадьбы

    Эту свадьбу мы со знакомой девушкой Любой снимали несколько лет назад в Челябинске. Эта фотография набрала огромное количество лайков в нашем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments