bodybuilder2007 (bodybuilder2007) wrote,
bodybuilder2007
bodybuilder2007

Власть и общество

Раздел из учебника по теории государства и права, в написании которого я принимал участие.

Власть и общество

Одновременно с человеческим обществом возникает социальная власть как его неотъемлемый и необходимый атрибут. Она придает обществу целостность, стабильность, управляемость, служит важнейшим фактором организованности и порядка. Иными словами, это систематизирующий элемент, который обеспечивает обществу жизнеспособность. Общественные отношения под воздействием власти становятся целенаправленными, приобретают характер контролируемых и управляемых связей, а совместная жизнь людей становится организованной. Социальная власть, таким образом, это организованная сила, обеспечивающая способность той или иной социальной общности – рода, группы, класса, народа (властвующего субъекта) – подчинять людей (подвластных) своей воле. При этом используются различные методы, в том числе метод принуждения. Социальная власть бывает двух видов – политическая (государственная) и неполитическая.

Власть – это явление надстроечное, экономические отношения определяют ее природу, свойства и функции. Однако, помимо воли и сознания людей она функционировать не может. Воля есть важнейший элемент любой социальной власти, без учета которого невозможно понять ее природу и суть отношений властвования. Это обусловлено тем, что власть означает, с одной стороны, передачу (навязывание) властвующим своей воли подвластным, а с другой – подчинение подвластных этой воле. Воля прочно соединяет власть с ее субъектом: власть принадлежит той социальной общности, воля которой в ней воплощена. Бессубъектной, то есть никому не принадлежащей, власти не существует. Именно поэтому в учении о власти важное место занимает понятие “властвующий субъект” – первоисточник власти.

Таким образом, власть – это отношения господства и подчинения, при которых воля и действия одних лиц (властвующих) доминируют над волей и действиями других лиц (подвластных).

Власти не может быть и без объектов своего воздействия – индивидов, их объединений, классов, общества в целом. Иногда объект и субъект власти совпадают, но чаще всего властвующие и подвластные отчетливо различаются и занимают различное положение в обществе.

Подчеркивая значение воли в качестве одного из определяющих элементов власти, не следует пренебрегать и другими ее структурными элементами, в частности таким, как сила. Власть может быть слабой, однако полностью лишенная силы, она перестает быть реальной властью, так как не способна реализовывать собственную властную волю. Власть сильна поддержкой, доверием народных масс. Властвующий субъект для навязывания своей воли подвластным часто использует силу идеологического воздействия, обман и популистские обещания, но власть, особенно государственная, имеет предметно-материальные источники силы – органы принуждения, насилия, армию.

Власть непрерывно воздействует на общественные процессы и сама выражается в общественном виде во власте-отношениях, суть которых заключается в единстве двух проявлений: передачи (навязывания) воли властвующего субъекта подвластным и подчинения последних этой воле. Властные отношения отличаются целенаправленностью. Существенная и определяющая черта власти – способность властвующих навязывать свою волю окружающим, господствовать над подвластными. Отсюда негативная сторона власти – возможность ею злоупотреблять. Нередко она становится предметом острой борьбы и столкновения людей, политических партий, классов, слоев.

Известный и узнаваемый во всем мире бренд Concord удивляет публику своими оригинальными моделями часов, выполненными в спортивном, классическом и деловом стиле. Но так как стоимость таких аксессуаров по карману далеко не каждому, то большей популярностью начинают пользоваться копии часов concord. Выполнены копии конкорд в полном соответствии с оригинальными моделями, но предлагаются на рынок

О разном
Наша компания решила купить самосвал SHAANXI 6x4 SX3255DR384. Надёжные самосвалы с формулой колёс 6х4, 8х4 на сайте www.ets-dv.ru/samosvali.

Планирую купить оригинальные часы, выполненные в деловом стиле. Уверен, что правильное решение - купить наручные часы от самого известного бренда Concord. Часы Concord - отличный способ подчеркнуть ваш статус.
Tags: власть, образование, теория государства и права
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments