bodybuilder2007 (bodybuilder2007) wrote,
bodybuilder2007
bodybuilder2007

Теория государства и права и социальная психология

Теория государства и права не обходит вниманием социально-психологические особенности общественной жизни. Особенно это касается исследования формирования всех видов и уровней правосознания, правотворчества, содержания права, эффективности его воздействия на сознание, поведение и волю людей, которое в принципе невозможно, если не будут учтены достижения социальной психологии.

Социальная психология помогает науке о праве и государстве прогнозировать деятельность государственно-правовых институтов. В общественной психологии можно выделить два полюса, которые воздействуют на формы и функции государства, уровень развития и эффективность права и правового регулирования, при этом являясь также и результатами их функционирования. С одной стороны, это страх перед разгулом преступности, общественная апатия, шовинистские страсти, всеобщая неуверенность и подозрительность, истерия, пассивность, с другой – общественная безопасность, деловитость, уверенность в завтрашнем дне, организованность и высокая дисциплина.

Основными категориями права и государства являются власть, авторитет, подчинение, дисциплина, законность, субъективные права и обязанности, коррупция, бюрократизм и др. Почти все они не могут быть раскрыты глубоко, если не будут выявлены их социально-психологические стороны.

В условиях развития научных дисциплин в современном российском обществе, стоит отметить важность использования наукой о праве и государстве закономерностей человеческого человеческого поведения. Прежде всего, это относится к апперцепции (восприятие) . Механизм апперцепции может обеспечивать передачу как прогрессивных традиций и навыков, так и консерватизма, инертности, косности в массовом поведении. Именно поэтому важной является задача правотворчества – создавать такие нормы, которые бы учитывали действие данного психологического механизма.
Немалое значение имеют и другие психологические законы: подражания, массового уподобления, обособления, противопоставления “себя”, “своих” “другим”, “чужим”. Данные психологические процессы могут усиливаться или ослабевать в зависимости от особенностей и характера функционирования права и государства.

Обогащение правоведения и государствоведения новейшими достижениями всех гуманитарных наук помогает им раскрывать природу, сущность и закономерности развития (движения) своего предмета, избирать верные, гуманистически направленные познавательные ориентиры, позволяет им приблизиться к потребностям практики и решать важные проблемы социальной действительности
Tags: социальная психология, теория государства и права
Subscribe

Posts from This Journal “теория государства и права” Tag

  • Власть и общество

    Раздел из учебника по теории государства и права, в написании которого я принимал участие. Власть и общество Одновременно с человеческим…

  • Теория государства и права и социология

    Социология – одна из гуманитарных наук, изучающая движущие силы сознания и поведения людей как членов гражданского общества, занимающаяся проблемами…

  • Теория государства и права и экономические науки

    Ниже - отрывок из учебника по теории государства и права, над которым я работал в 2005 году. Предметом изучения экономических наук являются способы…

  • Теория государства и права и философия

    Когда-то я принимал участие в разработке учебника по теории государства и права. Одна из небольших тем - это теория государства и права и философия.…

  • О концепции правосознания И. А. Ильина

    Концепция правосознания И.А. Ильина также подразумевает синтез европейского понимания права и чисто русской убежденности в «правде». У данного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments