bodybuilder2007 (bodybuilder2007) wrote,
bodybuilder2007
bodybuilder2007

Теория государства и права и философия

Когда-то я принимал участие в разработке учебника по теории государства и права. Одна из небольших тем - это теория государства и права и философия.


Самые глубокие и прочные связи у теории государства и права именно с философией. Эта наука изучает всеобщие закономерности природы, общества и мышления; представляет собой систему знаний об общих принципах бытия и сознания, отношение человека к окружающему миру. Философия имеет самое непосредственное отношение к теории государства и права, между данными науками можно наблюдать наиболее тесную взаимосвязь, чем между другими областями научного знания. Общенаучный уровень учения о праве и государстве во многом обусловлен использованием вершинных достижений философии, а именно, материала, накопленного человеческой мыслью на протяжении многих столетий. Следует также отметить, что философией во многом определяются общие принципы развития свободы и социального прогресса.

При использовании достижений мировой философской мысли в процессе исследования государственно-правовой проблематики, исследователь, как правило, избегает ошибок мировоззренческого характера, ему удается правильно ставить новые проблемы и осознанно подходить к решению «вечных» вопросов права и государства.
Что касается зависимости между философскими основами мировоззрения и государственно-правовыми теориями – ее можно заметить на протяжении всего пути развития последних. Нередко философское мировоззрение выдающегося мыслителя той или иной эпохи используется как для прогрессивного, так и для реакционного воздействия на формирование тех или иных взглядов в обществе на право и государство. В качестве примера можно указать на идеалистическую философию Гегеля, которая в условиях Прусской монархии способствовала слепому, неосознанному повиновению, распространению антидемократических взглядов на государство. Однако, при всем при этом, гегелевская диалектика явилась объективным источником прогрессивных научных представлений о праве и государстве. Хотя, идеализм в философии далеко не всегда приводит к реакционному толкованию государственно-правовых явлений, постольку, поскольку их диалектическое толкование автоматически не приводит прогрессивным политическим взглядам.

Философское мировоззрение способствует более прочному усвоению теории государства и права как учебной дисциплины. Миропонимание на основе принципов диалектики помогает осознать внутренне противоречивый характер права и государства, понять суть их многостороннего воздействия на различные сферы общественной жизни.

О разном
ATV или по-русски - квадроцикл - отличный вариант активного отдыха! С ветерком прокатиться на квадроциклах можно даже тем, у кого квадроцикла нет. Для этого можно взять квадроцикл напрокат.

Нужна хорошая посуда? Посуда оптом выгодно - лучшие предложения!

Нашёл интересный сайт chistim.kiev.ua, где можно заказать химчистку, химчистка ковров киев, недорого.
Tags: теория государства и права, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments